19.1.10

Como se faz algodão-doce?

O algodão-doce é um daqueles alimentos que não fazem nenhum sentido enquanto você não descobre o segredo de sua produção. Não há como produzir algodão-doce sem equipamento especial, mas se você tiver a máquina o processo é incrivelmente fácil.

O algodão-doce nada mais é do que açúcar puro. Para deixar o açúcar "felpudo" daquele jeito você irá precisar de:

calor para derreter o açúcar e transformá-lo em líquido;

uma série de minúsculos orifícios por onde o açúcar líquido possa escorrer para formar filamentos;

um cilindro giratório que impulsiona o açúcar líquido para fora de modo que ele seja forçado através dos orifícios;

uma vasilhame para pegar os filamentos;

O aquecedor existente no cilindro derrete o açúcar transformando-o em líquido. Em seguida, a máquina de algodão-doce faz o cilindro girar forçando o açúcar líquido para fora através dos pequenos orifícios. No momento em que os tênues filamentos de açúcar entram em contato com o ar eles esfriam e se solidificam outra vez, formando assim uma teia de fios de açúcar no vasilhame da máquina. A teia pode ser facilmente recolhida com um cone de papel.

Se você misturar água com algodão-doce, ele se dissolve instantaneamente, então você pode ver que aquilo não passa de uma colher de sopa ou duas de açúcar dentro do saquinho. É impressionante o quanto se cobra por açúcar, ar e um pouco de corante!

4 comentários:

  1. é melhor vc mudar "tudehistoria" pra "tudecultura"

    ResponderExcluir
  2. É interessante ver como as coisas do nosso cotidiano são feitas. Mesmo o algodão doce sendo apenas líquido e açucar, eh muito bom
    Parabéns pelo blog

    ResponderExcluir
  3. doce como algodão doce deve ser... isso melembra infancia... muito bom! ;)

    ResponderExcluir